Kita und Bürgerhaus | Vetschau

KinderGarten, Wasserspiel

4

Das Bürgerhaus Vetschau stellt nicht nur die Räumlichkeiten für Veranstaltungen sondern beherbergt auch die Musikschule und die Kindertagesstätte ‚Sonnenkäfer‘ Vetschau. Gleich dem Inneren des Gebäudes ist auch der Außenraum nach den funktionalen Einheiten gegliedert.

Im westlichen Grundstücksteil ist die Freifläche der KITA angeordnet, mit unterschiedlichen Arealen für Spiel, Aufenthalt und Rückzug. Entlang der südlichen Gebäudeflucht ist die zentrale Achse mit Blockhaus, Wasserspielareal und Sandspielfläche angeordnet; auf dieser Achse befinden sich auch der Unterstand für die Kinderwagen und Spielgeräte, der überleitet zur Terrasse der KITA. Durch Grüne Heckenkörper und Strauchpflanzungen sind die Freiflächen der KITA und des Bürgerhauses voneinander getrennt.

Auftraggeber: Gemeinde Vetschau

Architekten: kleyer.koblitz.letzel.freivogel Gesellschaft von Architekten mbH, Berlin

Leistungsphasen: 1-8

Größe: 2.400 qm

Kosten: 200.000 €

Fertigstellung: 2011